Der Sommertourismus macht rund 15 % des Gesamtumsatzes der Seilbahnbranche aus und hat sich als wichtige Säule gefestigt. Eine aktuelle Umfrage zeigt auf, dass 87 % der befragten Besten Österreichischen Sommer-Bergbahnen (BÖSB) die Nebensaisonen als einen wichtigen Bestandteil für ihr Ganzjahresgeschäft empfinden.
Bei rund einem Drittel der Befragten bewegten sich die Gästezahlen 2024 im Vergleich zum Vorjahr zwischen –5 % und +5 %. Die Umsatzzahlen sind im Durchschnitt leicht gestiegen.
Kinder bringen Gäste
Mit 59 zertifizierten Familien-Bergen (von insgesamt 96 Themenbergen) setzen die meisten Besten Österreichischen Sommer-Bergbahnen auf familienfreundliche Angebote. 43 von 44 Befragten geben an, dass Kinder maßgeblich die Entscheidung über das Reiseziel beeinflussen. "Wenn die Urlaubspläne in der Familie diskutiert werden, kommt es nicht selten vor, dass sich Kinder wünschen, wieder die Hexen am Hexenwasser, die Dinos bei der Steinplatte oder Schmidolin auf der Schmittenhöhe zu besuchen", erklärt Kornel Grundner, Sprecher der Besten Österreichischen Sommer-Bergbahnen. "Unsere Mitglieder erzählen Geschichten rund um Abenteuerspielplätze, Erlebniswanderwege oder Rätseltouren. Und das machen sie richtig gut!"
Wunsch nach Programmvielfalt und guter Gastronomie
Die Blitzumfrage der Qualitätsoffensive des Fachverbands der Seilbahnen in der WKÖ zeigt außerdem, dass Besucherzahlen und Verweildauer eng mit den Angeboten am Berg verknüpft sind. Zur Weiterentwicklung der Bergangebote zählen etwa Konzerte, Biketrails, Yoga-Kurse, neue Erlebniswege oder Events rund um Jubiläen. Beim Angebot ist stets aufs Neue Kreativität gefragt. 87 % der Befragten bestätigen, dass die Sommergäste häufiger kommen, wenn sie ihre Angebote am Berg weiterentwickeln.
Das gastronomische Angebot ist ein weiterer Faktor. 89 % der Befragten geben an, dass die Gäste mehr Zeit am Berg verbringen, wenn es gute kulinarische Angebote gibt. Unter den Mitgliedern der Besten Österreichischen Sommer-Bergbahnen gibt es neben zahlreichen Hütten auch vier Genuss-Berge, die sich Kulinarik zur Spezialität gemacht haben.
Die ersten Mitglieder sind am 23. März in die Sommersaison 2024 gestartet und für die meisten endet die Sommersaison rund um den 3. November – während für einige der Sommerbetrieb sogar noch bis 28. November geht.